秋
秋といえば・・・
栗ごはん!
はらこ飯!!
はらこ飯というのは、平たく言えば鮭の親子丼のようなものです
作り方は
クックパッドなどで検索すればたくさん出てくると思いますが
1.腹子は前日のうちに膜から出して(40℃くらいのお湯の中でほぐす)酒、しょうゆに一晩漬けておく
2.鮭は酒、みりん、しょうゆで煮て適度にほぐす
3.煮汁を入れてご飯を炊く
4.炊き上がったご飯に鮭を混ぜる
5.いくらを乗せて(あれば刻み海苔も)完成!!
前にも書いたことがあるけど
秋になるとはらこ飯が待ち遠しいんですよね~
炊ける香りは幸せの香りです(*´ェ`*)
そして、KING OF 秋の味覚と言えば
さんま!!!
こないだ母が1箱980円のサンマを買ってきて
開けてみたら26匹も入ってました
最初の2日間は半身を刺身、半身を塩焼きで食べ
次の2日間はオリーブオイルで焼いて食べ
さすがに生のまま置いとくと悪くなりそうだったので
残りは醤油で煮つけました
文字通り、山盛りのサンマたち・・・
関連記事